首页 >新闻 > 房产 > 内容

由Atelier设计的关于建筑的翻新项目公寓55

房产 2019-12-12 13:42:35

这是一个建筑改造项目,旨在满足艺术家的工作要求和生活条件。我们命名项目公寓55(A55),因为数字55对业主有一个特殊的意义。

这套公寓位于一栋五层楼的顶层.业主希望保留现有的庭院,同时保证工作、接待、展览和日常生活的功能。他的工作室要求绝对的隐私感,因此需要对绘画的位置、光线的角度和艺术家自己的视觉进行大量的考虑。

本项目最大的挑战是如何在原有结构承载能力范围内更新和制造所有功能的房间。在重新组织空间安排后,我们重新定义了建筑和庭院,并重新排列了水平和垂直循环。在整个结构的最新计算后,增加的载荷控制在9吨以内。全新的钢结构是对原有混凝土框架的“捆的”,既可以避免对原有结构的负面影响,又能起到一定的围护作用。

在流通和空间规划方面,它从正门开始,向内进入公共区域(接待室、展览室),向半公共区域和私人区域(客厅、工作室)过渡。为了为游客提供可视性和可达性,他们可以通过滑动门的开启和关闭、窗口的位置和透明度以及楼梯和走廊之间的过渡空间来体验空间属性的转换。我们在工作区为艺术家设计了三个工作室,通过新的钢结构控制高度,窗户的位置和房间的大小,通过自然光和墙壁之间的反射对光环境的影响,构建了具有不同气氛的不同创意空间。

为了增加空间的隐私感,新的幕墙从内庭院的立面处开始,从5.6米处开始,这意味着一楼接待区的视线层没有窗户,使整个庭院成为一个同质的露天展览空间。通往二楼大工作室的楼梯隐藏在立面后面,作为过渡空间。玻璃外墙将庭院和日光结合成一个充满自然光的玻璃盒子,因此过滤了进入大工作室的直接阳光,同时使光线变得柔和。天窗呈现了从一楼的公共/半公共空间到工作室/私人空间的情感变化和仪式感。

色彩、物质和光线的混合,构成了气氛和情感的第二次转变。一楼接待区的地面和墙壁上采用大面积的纳米混凝土,手工磨光的表面呈粒状感觉,具有木材的质地和光泽,使接待区的整个色调变暗,而庭院则采用白色的实石涂料。它强调从外部投射的自然光所带来的精神体验。一旦从一楼的走廊转到通往第二层的楼梯,空间的色调就会开始褪色。

墙壁和木地板都是浅灰色的,在进入私人工作区之前,它会在日光下增强情感。整个二楼采用浅灰纳米混凝土地板和白色墙。日光从幕墙而来,给工区带来宁静和纯净。大的工作室和庭院可以俯瞰在三楼的露台上,灯光在夜间从玻璃幕墙中散发出来,夸大了作为城市景观的建筑。

A55从设计到完成需要长达三年的时间。仅限于工程中极其苛刻的约束,我们试图根据功能最大限度地改变建筑的变化和节奏,使建筑的感觉和形式、轻盈和沉重、光线和色彩达到最大限度。希望这些完整的体验将慢慢地与主人创造的艺术结合在一起。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。